Ein ereignisreiches und aufregendes Jahr 2019 neigt sich dem Ende zu. Das Jubiläumsjahr der Löschgruppe Rhöndorf war voller toller Ereignisse und Events. Als Highlights sind die Teilnahme am Honnefer Karnevalszug mit über 70 Personen, die Ausstellung in der Rhöndorfer Heimatstube und unser Jubiläumswochenende im Mai zu nennen, wo wir vom Besucherandrang absolut überwältigt waren.

Wir haben etliche Glückwünsche, Geschenke und vielfältige Unterstützung erhalten, über die wir uns sehr gefreut haben. Dafür möchten wir uns bei allen Freunden, Unterstützern, Mitbürgern und Mitwirkenden von ganzem Herzen bedanken. Diese Unterstützung hat unser Jubiläumsjahr erst möglich gemacht.

Wir bedanken uns auch ganz herzlich bei den Vertretern der Presse, die sehr positiv über unsere Veranstaltungen und unser Jubiläum berichtet haben.

Mit fast 100 Einsätzen und an die 4.000 Dienststunden blicken wir natürlich auch auf viele Ereignisse zurück, welche wir neben Beruf, Familie und anderen Hobbys bewältigt haben.

Auch im kommenden Jahr können Sie Ihre Feuerwehr in Rhöndorf wieder besuchen. Beispielhaft sind da der „Tag der Feuerwehr“ am 7. März, die Reinigung des Ziepchens am 9. April oder die vielen Dorffeste in Rhöndorf zu nennen, an denen wir uns gerne beteiligen.

Kommen Sie uns besuchen, umgekehrt ist es meistens nicht so schön.

Im Namen der Löschgruppe Rhöndorf

HBM Markus Prinz

Löschgruppenführer

HBM Stefan Krahe

Stv. Löschgruppenführer

Foto: Ralf Klodt

Zum 15. Dezember 2019 gründet die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef eine IuK-Einheit.

IuK ist die Abkürzung für „Information und Kommunikation“. Aufgrund der immer weiter steigenden technischen Anforderungen im Bereich der Einsatzstellenorganisation an die Feuerwehren war dieser Schritt nun notwendig.
Die Mitglieder dieser Einheit rekrutieren sich aus den einzelnen Löscheinheiten der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Bad Honnef. Somit ist gewährleistet, dass bei jedem Einsatzgeschehen im gesamten Stadtgebiet immer ausreichend Mitglieder der IuK-Einheit zur Verfügung stehen.

Die Hauptaufgabe der IuK-Einheit ist die logistische und fernmeldetechnische Unterstützung der Einsatzleitung bei Einsätzen ab Zugstärke, also z.B. Gebäudebränden oder Unwetter-Flächenlagen.
Die Mitglieder treffen sich regelmäßig, um den Umgang mit den Kommunikationsmitteln und die Abläufe im Einsatz sicher zu beherrschen.

Die Großeinsätze der Vergangenheit haben uns gezeigt, dass die Sicherstellung einer gebündelten Kommunikation und Dokumentation des Einsatzgeschehens eine immense Unterstützung für die Einsatzleitung ist.
Der Hauptarbeitsplatz der Einheitsmitglieder ist zuerst der Einsatzleitwagen, bei größeren Lagen dann aber auch die Führungsstelle und der Führungsstab.
Zu den Aufgaben gehören unter anderem der Aufbau einer Funkstruktur, Stellung von Führungsgehilfen, Führung einer Lagekarte und Lagedarstellung oder die Festlegung eines Bereitstellungsraumes für nachrückende Einheiten.

So ergibt sich für Neu- und Quereinsteiger eine weitere Möglichkeit, das Ehrenamt Feuerwehr mit einem technischen Interesse zu verbinden. Wer Interesse hat, kann sich einfach via Website oder Facebook bei uns melden.

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef ist nicht nur technisch, sondern auch strukturell gut für zukünftige Großeinsätze gerüstet.

Bild: Taktisches Zeichen der IuK-Einheit

Besinnliche Feiertage im Kreise von Familie und Freunden, mit Geschenken und Kerzenschein: Weihnachten ist ein hell erleuchtetes Fest in der dunklen Jahreszeit. Damit es nicht durch Brände überschattet wird, die durch Unachtsamkeit ausgelöst wurden, mahnt die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef zum sorgsamen Umgang mit Kerzen. Dadurch könnten zahlreiche Feuerwehreinsätze vermieden werden.

Zehn einfache Tipps der Feuerwehr helfen, Brände zu verhindern:

• Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen – vor allem nicht, wenn Kinder oder Haustiere dabei sind. Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
  • Auch wenn man sie häufiger als sonst verwendet und griffbereit haben möchte: Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem kindersicheren Platz auf.
  • Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen (Geschenkpapier, Vorhang) oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
  • Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung.
  • Entzünden Sie Kerzen am Weihnachtsbaum von oben nach unten; löschen Sie sie in umgekehrter Reihenfolge ab.
  • Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und am Weihnachtsbaum rechtzeitig, bevor sie heruntergebrannt sind: Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und wird zur Brandgefahr.
  • Wenn Sie echte Kerzen entzünden, stellen Sie ein entsprechendes Löschmittel (Wassereimer, Feuerlöscher, Feuerlöschspray) bereit.
  • Achten Sie bei elektrischen Lichterketten darauf, dass Steckdosen nicht überlastet werden. Die elektrischen Kerzen sollten ein Prüfsiegel tragen, das den VDE-Bestimmungen entspricht.
  • Wenn es brennt, versuchen Sie nur dann die Flammen zu löschen, wenn dies ohne Eigengefährdung möglich ist. Ansonsten schließen Sie möglichst die Tür zum Brandraum, verlassen (mit Ihrer Familie) die Wohnung und alarmieren die Feuerwehr mit dem Notruf 112.
  • Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko der unbemerkten Brandausbreitung enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. Informationen hierzu gibt es unter rauchmelder-lebensretter.de.

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef wünscht eine besinnliche Weihnachtszeit.

Quellverweis:

Presseinformation Nr. 63/2019 vom 11.12.2019 vom Deutschen Feuerwehr Verband