In der Regel verbindet man mit der Feuerwehr die klassische Brandbekämpfung.
Der Alltag sieht aber anders aus. Nur etwa 25% der Einsätze sind auf Brände oder Brandmeldeanlagen zurück zu führen.
Der deutlich größere Teil fällt unter anderem auf den Bereich der technischen Hilfeleistung. Aber was genau ist das eigentlich?

Dazugezählt werden Hilfeleistungen für den Rettungsdienst, wie Transporthilfe und Türöffnungen, Beseitigung von Sturmschäden, Tiere in Not, Wasserschäden und stecken gebliebene Aufzüge. Aber auch schwere Unfälle mit eingeklemmten Personen oder Personenunfälle mit der Bahn. 2018 kamen so für die ganze Honnefer Wehr 92 Einsätze im Bereich TH zusammen, dieses Jahr bereits 49.

Gerade die komplexeren TH-Einsätze, wie in PKWs eingeklemmte Personen, sind für die Feuerwehr eine große Herausforderung. Eine Vielzahl von Faktoren sorgt dafür, dass die vermeintlich gleiche Lage im nächsten Einsatz komplett anders abgearbeitet werden muss. Das jeweilige Fahrzeug, die Schwere der Verletzungen der eingeklemmten Person, der Untergrund, die Umgebung, Tageszeit, Wetter, usw. beeinflussen den Einsatzablauf massiv. Daher kann man auch verstehen, dass die Übungsszenarien möglichst komplex und realitätsnah sein müssen.

So wurde das Wochenende nach Ostern zur Schwerpunktübung TH für die Löschzüge Aegidienberg und Bad Honnef genutzt.
In Aegidienberg wurde die patientenorientierte Rettung aus einem PKW geübt. Also für den Patienten möglichst schonend. Das klappt aber nur, wenn medizinisch keine maximale Eile geboten ist. Durch die große Unterstützung der Firma Hack in Windhagen war es möglich, unter sehr realistischen Bedingungen an verunfallten Fahrzeugen eine schonende Personenrettung durchzuführen. Drei unterschiedliche Szenarien konnten geübt und diskutiert werden. Bereits am Vortag fand ein theoretischer Unterricht statt, um die Kenntnisse zu vertiefen.
Der Löschzug Bad Honnef konzentrierte sich auf ein Szenario im Wald. Gerade bei der Vielzahl an Sturmschäden der vergangenen Monate eine sinnvolle Übung. So wurden zwei Personen unter einem umgestürzten Baum eingeklemmt. Verschiedene Rettungswege wurden ausprobiert und besprochen.

Da es bei TH Einsätzen in der Regel meist mehr als nur einen Weg zum Ziel gibt, sind Diskussion und Versuch bei der Übung wichtige Elemente, um im Ernstfall die richtigen Entscheidungen zu treffen. Fehler werden nicht nur besprochen, sondern auch offensichtlich in ihrer Wirkung.
Mit der A3, der ICE-Strecke, dem Schmelztal, dem Stadtwald, der B42, der DB-Strecke im Tal, der Linie 66 und dem Rhein, verfügt Bad Honnef über eine Vielzahl an Verkehrswegen und typischen Einsatzstellen für TH-Einsätze.

Durch die vielen Übungen im Jahr und ständigen Weiterbildungen in den einzelnen Bereichen ist die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef sehr gut für diese Art Einsätze aufgestellt.