Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen

Gelesen 2184 mal

Am Samstag, den 14.10.2017, beendeten 11 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bad Honnef ihre Grundausbildung zum Truppmann. Die Ausbildung, die am 30.10.2015 begann, dauerte insgesamt 220 Stunden, aufgeteilt in 6 Module.
In diesen Themenblöcken wird den Wehrleuten ein Grundstock an breit gefächertem Fachwissen beigebracht, mit dem sie nun in der Lage sind, in den Einsätzen effektiv mitzuarbeiten.

Hier geben wir einen kleinen Überblick über die erlernten Inhalte:
-       BHKG (Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz)
-       Unfallverhütungsvorschriften (UVV)
-       Feuerwehrdienstvorschriften (FwDV)
-       Gerätekunde und Fahrzeugkunde
-       Gefahren an der Einsatzstelle, Verkehrsabsicherung (Autobahn)
-       Persönliche Schutzausrüstung
-       Funken: analog und digital
-       Knoten & Stiche, erweiterte Absturzsicherung
-       Erste Hilfe
-       Brand- & Löschlehre
-       Atemschutz: Technik und Anwendung
-       Tragbare Leitern, Löschmittel, Wasserversorgung
-       Taktische Ventilation, Einsatztaktik allgemein
-       Technische Hilfeleistung, Grundsätze der Mechanik
-       Befreiung von Personen aus verunfallten PKW / LKW

Wie der Name „Grundausbildung“ schon sagt, sind diese Themen in der Basis erlernt worden. In den nächsten Jahren folgen nun viele weitere Lehrgänge, um Fach- und Führungswissen auszubauen. Für die Kameraden dieses Lehrgangs stehen nun verschiedene Optionen an, die als nächstes erlernt werden können. Teilweise setzen diese aber schon eine gewisse Einsatzerfahrung voraus. Die kommenden Lehrgänge sind: der Maschinist, ABC1 (Umgang mit Gefahrstoffen), Truppführer.

Anfang des kommenden Jahres startet wieder eine Grundausbildung zum Truppmann. Dank der sehr erfolgreichen Imagekampagne in diesem Jahr kann die Freiwillige Feuerwehr Bad Honnef etwa 20 neue Kameraden in die Ausbildung schicken. Es sind aber noch Plätze frei für Neueinsteiger.

Wir freuen uns und gratulieren herzlich zum Bestehen der Abschlussprüfung. Kommt immer gesund aus den Einsätzen wieder.

Letzte Änderung am Samstag, 14 Oktober 2017 16:52